Чермянка (Черница)

Река на севере Москвы, второй по длине (после р.Лихоборки) р.Яузы. Длина 12 км; в черте Москвы 10,3 км, в том числе 7,6 км в открытом русле (из них 0,5 км под водоёмами). Площадь бассейна около 20 км2 (в черте города). Берёт начало вблизи усадьбы Вешки, к северу от Москвы, пересекает МКАД в районе улицы Корнейчука, далее забрана в коллектор, в районе улицы Лескова течёт в открытом русле, затем, поворачивая на юг, протекает между Ясным и Юрловским проездами; впадает в Яузу напротив Тенистого проезда. Справа принимает Алтуфьевскую речку и Алчанку. В пойме Алтуфьевской речки — пруд (площадь 6,5 га).
Чермянка сильно загрязнена нефтепродуктами и солями железа, не имеет рыбохозяйственного или рекреационного значения, но придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. Долина Чермянки (от улицы Широкой до улицы Молодцова и от улицы Дежнёва до устья) объявлена в 1991 г. памятником природы. На берегах Чермянки находились деревни Подушкино, Юрлово, Сабурово, Козьево, Чернево и село Медведково. По Чермянке названы Чермянская улица и проезд в Медведкове.
Не от черники-ягоды стоит брать название. Скорее от слова "чермный" - красный. Но тут возможны сразу два варианта объяснения: реку назвали красной либо по стоящему на ее берегах сосновому бору, стволы которого издали кажутся темно-красными, либо по красному цвету дна. Как известно, алтуфьевские места богаты красной глиной. По весне и ныне речные воды имеют красноватый оттенок.Славянское название от чермьн - "красный". В говорах смешивается с основой слов "черный", что обусловило появление варианта Черница. Чермянка поражает рекордным числом своих названий: на разных картах и в документах она звалась то Чернянкой, то Червянкой, то Черепянкой. На карте 1760 года Чермянка обозначена как речка Черница.
У этой речки есть 3 притока - Самотышка (Самотечка, Самотыга ), Звероножка и Альшанка. Ранее в Чермянку впадали Глинский ручей, Безымянный поток. Но в какой они трубе ныне - кто знает? Сохранились речка Самотышка (Самотечка, Самотыга), текущая с запада; речка с удивительным названием Звероножка, начинающаяся севернее Вешек и пробирающаяся через расположенные у МКАД леса. Аккурат под станцией метро "Бибирево" протекает река Альшанка. Ее трехсотметровый открытый участок (правда, сильно замусоренный) можно увидеть, если пойти пешком из Бибирева в Медведково - от улицы Лескова к Широкой.


Бибирево или Биберово, местность на севере Москвы, на правом берегу р.Ольшанки. Соседствует на западе с Бескудниковом, на юго-востоке с Медведковом, на севере с Подушкином. Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. До 1764 владение Вознесенского монастыря. С 1960 в черте Москвы. С конца 60-х гг. район массового жилищного строительства. Основные улицы: Алтуфьевское шоссе, Лескова, Плещеева, Конёнкова, Мурановская. Станция метро «Бибирево».

Медведково, местность на севере Москвы, между реками Яузой и Чермянкой. Соседствует на северо-западе с Бибиревом, на востоке с Бабушкином, на юге со Свибловом, на севере с МКАД. Название — от бывшего села, известного с начала XVI в. как владение боярина В.Ф. Пожарского по прозвищу Медведь (отсюда название). В XVII в. принадлежало князю Д.М. Пожарскому. Сохранилась церковь Покрова в Медведкове. Со второй половины XIX в. дачная местность. В 80-х гг. здесь жили поэт В.Я. Брюсов и художник К.А. Коровин. С 1960 в черте Москвы. С 1962 застраивается жилыми домами (авторы проекта застройки 60-х гг. — архитекторы В.С. Андреев, Г.М. Вульфсон, Л.А. Гордон, 70-х гг. — В.С. Андреев, Т.Г. Заикин, К.Д. Кислова и др.). Основные улицы: Полярная, Молодцова, Широкая, проезд Шокальского. Название сохранилось в наименовании 1—3-й Медведковских улиц, станции метро «Медведково».